原標題:《到2022年,河南人工智能核心和相關產業規模力爭達700億元》

  猛獁新聞·東方今報記者  李莉

  人工智能如何與實體經濟進行深度融合?15日,作為2020中國(鄭州)產業轉移系列對接會系列活動之一,人工智能產業專題對接會在鄭州舉行。來自國內外人工智能相關領域的院士、專家、學者等為河南人工智能發展建言獻策。會上,鄭州宇通客車股份有限公司等50家企業入選《2020年度河南省人工智能創新型企業名單》,同時,河南人工智能產業創新發展聯盟正式揭牌。

  力爭到2022年,河南人工智能核心產業和相關產業規模達700億元

  本次對接會以“AI賦能產業,融合智創未來“為主題。人工智能作為一種新興技術,正在釋放科技革命積蓄的巨大能量,深刻而廣泛地改變着人類的生產生活方式,也在加速產業結構的演化,重塑世界經濟的新格局。

  省工信和信息化廳副廳長郝敬紅表示,河南作為全國重要的經濟大省和新興的工業大省,正處於產業轉型升級的關鍵時期,人工智能與實體經濟的融合發展潛力巨大。河南省委、省政府高度重視人工智能等新興產業發展,把人工智能作為六大戰略新興產業之一予以重點推進和培育,湧現出了宇通客車、中信重工、鄭州金惠、信大捷安、國家農機裝備創新中心等一批優勢企業和研究機構,在自動駕駛、智能傳感器、圖像識別與機器視覺、語音識別、消防(巡檢)機器人等領域掌握了一批國內一流的關鍵技術,打造了一批特色優勢“拳頭”產品,在“智慧交通”“智慧醫院”“智慧教育”“智慧文旅”“智慧金融”等領域形成了一批典型應用場景。

  據不完全統計,我省人工智能關聯產業規模已經超過了300億元,河南人工智能產業發展呈現出良好的態勢和蓬勃生機。

  郝敬紅透露,與發達省份與地區相比,我省人工智能產業發展仍存在較大差距,產業創新能力比較薄弱、研發創新平台少,企業規模普遍偏小,特別是缺乏行業龍頭企業。為了加快推進我省人工智能產業發展,推動人工智能與實體經濟深度融合,我省新近出台了《關於促進人工智能和實體經濟深度融合的實施意見》,並即將出台《河南省新一代人工智能產業鏈現代化提升方案》,力爭到2022年我省人工智能技術和應用部分領域達到國內先進水平,核心產業和相關產業規模爭取達到700億元。

  如何讓人工智能更好地賦能河南產業發展?

  近年來,我國人工智能產業實現良性發展,人工智能核心產業規模超過510億元,人工智能企業數量超過2600家,已是全球獨角獸企業集中地之一。與行業融合應用不斷深入,越來越多的製造企業開展生產線智能化改造,醫療輔助診斷系統已經走入醫院,各領域“+智能”的新技術、新模式、新業態不斷湧現,前景可期。那麼如何讓人工智能更好地賦能河南產業發展?工信部科技司副司長朱秀梅提出幾點建議。

  她認為,首先河南應把握難得發展機遇,加快培育特色智能產業。智能時代加速到來,這對正在推動產業轉型升級、加速中部崛起的河南來講是難得的機遇。河南在自動駕駛、語音與圖像識別、特種機器人等重點領域有一批具有相當優勢的企業和技術成果,應發揮好河南大市場、多場景、聚人才等特色,找準優勢行業切入點,打造具有當地特色的智能產業,加快支持培育形成經濟發展新動能。

  其次建議深化改革和探索,持續優化創新發展環境。對人工智能這類新興產業而言,新的機制和友好的政策環境就是最好的發展資源。人工智能產業發展較快的省市有一個共同特點,就是有敢為人先、改革探索的特質,在機制上敢於創新和突破。希望河南在數據共享、人才流動、新技術應用推廣等方面加大改革創新力度,探索人工智能發展新模式、新經驗,主動學習借鑑其他地區的經驗和做法,取長補短完善人工智能產業政策。加快建立人工智能標準、測評、知識產權等服務,穩步推進5G網絡商用部署,加快傳統基礎設施的智能化升級改造,營造有利於產業持續健康發展的良好環境。

  三是找到實際場景並落地應用是當前人工智能產業發展的關鍵。河南人口眾多,市場規模大,應用場景豐富,具備人工智能產業發展的絕佳條件。建議鼓勵產學研各界深入合作,聚焦具備優勢的應用場景,通過示範引領,使各方對人工智能技術的賦能效應有直觀、清晰的認識,從而培育形成更大市場、創造實際價值,並以應用和產出反哺技術進步,建立良性循環。四是發揮AI賦能效用,支持中小企業創新發展。中小企業將是河南發展人工智能產業的重要抓手,希望河南省的人工智能供需企業能積極參與各類活動與培訓,共同推動河南和全國產業創新發展。