來源:大河網-大河報·大河財立方

  原標題:《河南縣域工業競爭力30強出爐!鞏義、長葛、禹州分列三甲》

  大河報·大河財立方記者 唐朝金 實習記者 徐偉民 文圖

  10月15日,2020中國(鄭州)產業轉移系列對接活動在鄭州舉行。在當天下午舉行的縣域製造業高質量發展論壇上,河南省工信廳聯合中國信息通信研究院共同發佈《河南省縣域工業發展報告》。

  與此同時,河南省縣域工業30強縣(市)正式出爐。其中,鞏義、長葛、禹州榮登河南省縣域工業30強縣前三名。

  河南縣域經濟規模已超3萬億元

  根據《河南省縣域工業發展報告》披露的數據,截至2020年6月,河南全省共有158個縣級行政單位,包括22個縣級市、83個縣和53個市轄區。縣域為全省貢獻了三分之二的經濟總量和超七成的工業規模。

  2019年河南統計年鑑顯示,河南省縣域(105個縣(市))GDP合計達到31920.8億元,約佔全省GDP總量的三分之二,工業增加值合計佔全省比重則超過70%。可見,縣域仍是河南經濟發展的主力,而工業則是縣域經濟的核心力量。

  《河南省縣域工業發展報告》顯示,河南縣域經濟規模逐年壯大,已超過3萬億元。鄭州、洛陽、南陽、周口、許昌縣域GDP已超過2000億元。縣域工業(二產)佔比總體較高。17個地級市中有15個縣域二產增加值佔全市比重超過60%,其中周口、南陽、焦作等超過80%。

  鞏義領銜 河南縣域工業競爭力30強縣出爐

  隨着《河南省縣域工業發展報告》發佈,河南縣域工業競爭力30強縣(市)名單也同步出爐。

  數據顯示,2020年河南省縣域工業30強縣(市)分佈於13個地級市,其中鄭州、焦作、洛陽、許昌均屬於中原城市羣核心城市,工業基礎相對較好,入圍縣(市)最多,分別達6、5、5、3個,入圍縣(市)工業競爭力平均水平從高到低依次為許昌、鄭州、焦作和洛陽。此外,開封、三門峽各2個,安陽、鶴壁、漯河、平頂山、商丘、新鄉、周口各1個,鞏義、長葛、禹州位列前三名。2020年河南省縣域工業30強縣(市) 前五名依次是鞏義市、長葛市、禹州市、新密市和新鄭市,其中鞏義市、長葛市、新鄭市分別長於工業基礎、創新實力和共享水平。

  從河南縣域工業競爭力30強縣(市)的整體情況來看,30強縣(市)的工業經濟規模約佔全省縣域一半。

  數據顯示,2020年河南省製造業30強縣(市)貢獻了全省縣域約45%的GDP和50%的工業增加值,撐起了縣域工業經濟半壁江山;與此同時,由於河南省縣域經濟比重較大,30強縣(市)也貢獻了全省約30% 的GDP和40%的工業增加值,是全省工業經濟運行的中堅力量。工業經濟總體平穩運行。2019年,30強縣(市)縣均工業增加值達到226億元,鞏義市、長葛市、禹州市超過400 億元。27個縣(市)規模以上工業增加值增速超過全國平均水平(5.7%)、24個超過全省(7.8%)。其中欒川縣、新安縣、孟津縣、伊川縣、偃師市等保持兩位數增長,工業強縣(市)平穩較快運行,有力地支撐了全省工業經濟健康發展。

  科技創新投入不斷加大 萬人發明專利擁有量長垣超過10件

  在科技創新方面,2020年河南省製造業30強縣(市)的創新投入不斷加大。其中,2019年,禹州市、孟州市、長葛市、鞏義市R&D經費支出均超過10億元,成為河南省科技投入大縣。

  此外,隨着創新環境改善和創新機制優化,創新投入向創新產出進程加快,專利、技術交易等迅速發展。

  數據顯示,截至2019 年底,長垣市、新鄭市、鞏義市、孟州市、新密市、中牟縣等縣(市)萬人發明專利擁有量均在4件以上,超過全省平均水平(388件),其中長垣市超過10件,接近全國平均水平(13.3件)。

  戰略性新興產業地位穩步提高 高技術產業迅猛發展

  從已經公佈的《河南縣域工業發展報告》的情況來看,近年來,2020年河南省製造業30強縣(市)當中的多個縣(市)瞄準電子信息、高端裝備製造、新材料、新能源等,加快新興產業培育和主導產業替代。

  其中,新鄭市電子信息和高端裝備製造業集羣已初步形成。中牟市戰略性新興產業增加值佔規上工業增加值比重超過三分之一。禹州市新能源、新材料、新一代信息技術、生物醫藥四大戰略性新興產業2019年增速超過20%。

  在高新技術產業方面,2020年河南省製造業30強縣(市)當中的多數縣(市)高技術產業、高新技術產業增速超過規模以上工業,帶動全縣工業增長能力進一步加強。

  數據顯示,2019年,新密市高技術產業增加值增長21.5%,鞏義市高新技術產業增加值同比增長10.0%,佔規模工業比重為64.9%,對全市增長的貢獻率為97.68%。

  而在智能製造方面,截至目前,30強中有20個縣(市)擁有省級智能工廠、智能車間,其中鹿邑縣、滎陽市均已獲得國家級智能製造試點示範項認定。

  民營企業活躍發展 鞏義、長葛等四縣(市)規上工業企業超過400户

  根據《河南縣域工業發展報告》的數據顯示,河南民營經濟活躍,市場主體較為豐富,鞏義市、長葛市、禹州市、滎陽市,新密市等規模以上工業企業均超過400户。

  其中,2019年,鞏義市、新鄭市分別新增規模以上工業企業46家和33家,有力地補充了工業經濟新動能。

  在上市企業培育方面。為充分發揮資本市場服務實體經濟功能,各縣(市)積極推進上市企業培育。截至2020年9月,在滬深上市的製造業企業中,鞏義市3個、偃師市、長葛市各2個,博愛縣、林州市、鹿邑縣、孟州市、新安縣、永城市、新鄭市等各1個。2019 年,長葛新增新三板、股交所掛牌企業154家,總數達到232 家。

  此外,民營企業競爭力不斷提升則體現在: 2019年中國民營企業製造業500強中,河南共有18家企業入圍,其中森源集團、天瑞集團、河南金匯、輔仁藥業、明泰鋁業等為30強縣(市)領軍型民營製造企業,主要集中在機械、鋼鐵、有色、醫藥等領域。

  壯大河南縣域經濟發展要這樣做

  根據《河南縣域工業發展報告》,多年來,河南省縣域工業獲得長足發展,但受制於經濟實力、產業基礎、區位優勢等,與江蘇、浙江、福建等省價相比,還存在創新資源短缺,自主創新能力總體偏低;產業機構不夠優化,新舊動能接續轉換較慢;產業聚而不羣,產業鏈供應鏈不夠完善;龍頭企業的引領帶動作用不足,大中小企業協同網絡尚未形成。

  對於推進河南省縣域製造業高質量發展,《河南縣域工業發展報告》表示,河南省縣域經濟亟須釋放工業內生增長動力,加快新動能培育,並以特色產業集羣建設為抓手推動區域、產業競爭力提升。

  在具體方法上,《河南縣域工業發展報告》認為,河南應建立完善創新體系,激活創新動力源泉。同時還要深入實施“三大改造”,加快工業新動能培育。

  此外,推動河南縣域經濟高質量發展還應聚焦核心特色產業集羣,打造協同創新網絡。《河南縣域工業發展報告》認為,河南縣域經濟要實現高質量發展,要找準區域定位,聚焦具有相對優勢的核心產業集羣,堅持招商與選商相結合,通過固鏈、補鏈、強鏈來實現穩定供應鏈、優化產業鏈、提升價值鏈,形成產業協同創新和集羣發展的規模效益。

  同時,還要實施領軍型企業引育工程,支持重點企業瞄準產業鏈關鍵環節和核心技術實施兼併重組,持續優化營商環境,努力打造京滬深等核心城市重要的科技成果轉化基地、產業轉移承載基地和創新創業孵化基地,加快產業鏈關鍵資源整合,形成一批根植河南、具備產業鏈整合能力和世界級影響力的大型骨幹企業,培育一批高成長的獨角獸企業和瞪羚企業,培育黑燈工廠和燈塔工廠,精準對接多層次的資本市場,利用好金融資源的倍增器效應。

  此外,實現縣域經濟高質量發展,河南還應創新集聚區運營模式。因地制宜鼓勵集聚區施行政企合作型開發模式和企業主導型開發運營模式。另外,還應加快智慧園區建設,推動企業間資源共享,打造園區工作、生活生態圈,推進產業集聚區向平台節約化、應用智慧化、運營社會化發展。