來源:河南新聞廣播

  原標題:《研究生報名工作剛啓動,助考廣告已“上線”》

  河南新聞廣播記者  周文茹

  2021年全國碩士研究生考試網上報名工作剛剛啓動,一些“助考”、售賣試題答案或作弊器材的小廣告,開始悄然出現在一些河南高校校園裏。

  研究生考試網上報名工作剛剛開始,但在一些高校的宿舍、廁所、自習室周邊已經張貼有一些兜售考研答案、作弊設備的小廣告:“説提供答案呀,他會讓你加他qq,或者是打他電話。”

  按照其中一條廣告上提供的聯繫方式,記者聯繫了其中一位賣家。賣家承諾可以考前提供相關的答案信息,也可以在考試時通過特殊設備傳遞答案信息:“英語可以啊,保你65分,這是保底。你可以考完後再給錢。”

  對於賣家所謂的承諾,鄭州輕工業學院研招辦工作人員提醒,學生們不可盲目偏信: “國家級考試有專門的保密制度,保密印刷廠,包括命題人員考前都是封閉的,這些信息就不要相信,不可能有什麼押題、真題。”

  近幾年,河南省研究生考試要實行考生指紋、電子圖像和身份證“三對照”。考試過程中,考場實行現場監考和視頻監考、現場巡考和網上巡考相結合的“雙監考、雙巡考”制度等,防範作弊舉措不斷升級。加之,現在考試作弊入刑,所以,河南省招辦新聞發言人陳大琪提醒考生,不要妄圖走捷徑,誠信應考最重要:“碩士生入學考試違規行為的認定與處理嚴格按照相關規定執行, 違規無論是替考者還是被替考生都將給予開除學籍的處理,在職工作人員參與考試作弊的情節嚴重的將被開除公職。”