來源:鄭州晚報

  原標題:《鄭州警方將嚴打販賣電話卡、銀行卡違法犯罪》

  為進一步嚴厲打擊整治開辦販賣電話卡、銀行卡(以下稱“兩卡”)違法犯罪活動,鄭州警方決定從10月15日開始,在全市範圍內部署開展以打擊、治理、懲戒開辦販賣“兩卡”違法犯罪團伙為主要內容的“斷卡”行動。

  集中曝光一批開辦“兩卡”較多的運營商和銀行營業網點

  據鄭州警方犯罪偵查局相關負責人介紹,此次“斷卡”行動將集中抓獲一批“兩卡”違法犯罪團伙,集中整治“兩卡”犯罪活動猖獗的重點區縣,集中曝光一批開辦“兩卡”較多的運營商和銀行營業網點,集中懲戒一批“兩卡”違法失信單位和人員。通過行動,全力斬斷“兩卡”開辦販賣產業鏈。

  重點打擊長期從事收購販賣“兩卡”的人員,掛牌督辦重點案件,依法從嚴懲處涉“兩卡”犯罪團伙,堅決打出聲威打出實效。

  強化重點整治,壓實主體責任,嚴厲整治重點地區;堅持刀刃向內,嚴厲整治重點行業。要按照“誰開卡、誰負責”的原則建立機制,全力切斷非法開辦“兩卡”通道。

  加大信用懲戒,公開曝光開辦販賣“兩卡”、尚不夠刑事處罰的單位及人員。對此次“斷卡”行動中公安機關認定的對出租、出借、出售、購買手機卡和銀行卡的失信用户,其名下在省內三大電信運營商開辦的所有手機卡全部採取封停措施,在省內各銀行金融機構開辦的所有銀行卡全部採取暫停非櫃面業務和限制開辦新卡措施。公開曝光一批開辦涉案“兩卡”較多的營業網點和行業人員。

  今年以來,全市共打掉電信網絡詐騙團伙146個

  據統計,今年以來,鄭州全市電信網絡詐騙案件約佔全部刑事案件的三成,涉案金額達數億元。為嚴厲打擊電信網絡詐騙犯罪,全市各級公安機關採取過硬措施,取得明顯成效。

  截至目前,全市共打掉電信網絡詐騙團伙146個,刑拘犯罪嫌疑人3000餘人,凍結資金8億,凍結銀行卡7萬餘張,凍結返回資金1000餘萬元。

  警方在打擊電信網絡詐騙案件中發現,電話卡、銀行卡是電信網絡詐騙等違法犯罪的必備工具,“兩卡”氾濫是電信網絡詐騙案件持續高發的重要根源,危害十分嚴重。

  為此,鄭州警方根據公安部、省公安廳的部署,從今年3月份開始,開展了打擊治理涉詐黑灰產專項行動,專項行動以來全市共打擊處理買賣銀行卡、對公賬户、手機卡嫌疑人1211人,搗毀窩點189個,破案831起,查獲多卡寶、GOIP等設備560台。

  鄭報全媒體記者 張玉東 通訊員 王洪巖