來源:河南省政府新聞辦

  原標題:《農村集中供水率達93% 河南省貧困人口飲水安全問題全面解決》

  解決農村飲水安全問題是縮小城鄉差距、實施鄉村振興戰略、促進城鄉融合發展的迫切需要。10月13日上午,省政府新聞辦召開河南省“決戰脱貧攻堅 決勝全面小康”系列新聞發佈會——水利扶貧專場,介紹河南省水利扶貧脱貧攻堅工作有關情況,並就相關問題回答記者提問。 

  截至2020年6月底,河南省實現了任務清零、問題清零、貧困人口飲水安全百分之百動態達標的目標。全省共建成農村集中供水工程21119處,集中供水人口7600萬人,集中供水率達到93%、自來水普及率達到91%,超額完成了全國“十三五”規劃農村集中供水率達到85%的目標。

  逐村、逐户、逐工程排查飲水安全情況動態識別、動態管理 

  《河南省農村飲水安全脱貧攻堅“雙百”達標工作方案》提出到2020年實現貧困人口飲水安全百分之百達標,農村飲水安全工程從“源頭”到“龍頭”的百分之百全過程管理,細化工程運行管護的7個環節、40多項指標。在選用標準方面,以中國水利學會發布的《農村飲水安全評價準則》為精準識別和脱貧銷號標準,組織全省水利系統,逐村、逐户、逐工程排查飲水安全情況,對存在飲水安全問題的貧困人口在國務院扶貧信息系統進行標註,並建立到縣到鄉到村到户的工作台賬,核清問題原因、工程現狀,制定解決措施,以月為節點,細化時間表、路線圖,倒排工期、掛圖作戰、逐户銷號。與扶貧部門對接溝通,實行動態識別、動態管理,每月底前將存在飲水問題的貧困人口進展情況,及時更新至國務院精準扶貧信息管理平台。

  在水費收繳方面,截至9月底,全省21119處集中供水工程全面定價;千人以上工程收費13427處,佔千人以上工程總數的99%;全省水費收取率92.08%,為實現工程良性運行提供經費保障。 

  做好移民幫扶 2019年全省水庫移民人均可支配收入達到13951元 

  河南全面貫徹落實大中型水庫移民後期扶持政策,助力地方黨委政府做好水庫移民增收致富工作。通過發放移民後期扶持直補資金、項目扶持資金向全省53個貧困縣傾斜、重點加快產業發展等工作,水庫移民收入穩步增長。“十三五”期間累計向貧困地區安排後扶資金52.85億元。2015年全省水庫移民年人均純收入8913元,2019年全省水庫移民人均可支配收入達到13951元,年均增幅11.8%。 

  加大投資傾斜力度 支持貧困地區水利基礎設施建設 

  河南加大對貧困地區的投入力度,每年安排投資計劃優先向貧困地區傾斜,“十三五”期間累計向貧困地區安排投資248。89億元,用於大中型水庫建設、農村飲水安全、河道治理、病險水庫、水閘除險加固、大中型灌區續建配套與節水改造、防洪減災、水土保持等工程建設,圓滿完成了目標任務。 

  實施農村供水“四化”工作 選擇試點先行先試 

  2019年,河南省政府提出農村供水“規模化、市場化、水源地表化、城鄉一體化”的工作思路,省水利廳積極貫徹落實,指導各地因地制宜開展試點工作。2020年7月11日,省“四水同治”工作領導小組印發了《關於開展全省飲用水地表化試點工作的通知》,選擇平頂山、濮陽市為市級試點,新鄭等21個縣(市、區)為縣級試點,先行先試。濮陽市清豐縣、南樂縣已建成以地表水為水源的集中供水廠和城鄉供水一體化的管網,實現了“同源、同網、同質、同管理、同服務”。其他19個縣積極開展農村供水“四化”工作,計劃2022年底前全面建成。