來源:河南經濟廣播

  原標題:《流感疫苗“一針難求”?鼻噴式疫苗成“新寵”,還有這些需要注意……》

  河南經濟廣播記者 怡揚

  新一輪冷空氣到來,往年流感疫苗“一針難求”的局面今年再度發生。在注射式流感疫苗緊缺的情況下,今年新上市的鼻噴式疫苗成為市民的新選擇。

  在鄭州市鄭東新區民生路社區衞生服務中心一樓大廳,注射式流感疫苗缺貨的通知格外顯眼。接種室內,市民賈女士正帶着孩子接種鼻噴式流感疫苗。她説:“之前一直關注成人的和3歲以下的都沒有,現在有鼻噴的。今年正好孩子整3歲就可以打這個鼻噴的,而且也沒有什麼痛苦,早打早保障。”

  民生路社區衞生服務中心主管護師馬雪花告訴記者,在新冠疫情背景之下,今年流感疫苗需求量較大,供貨緊缺,而今年新上市的鼻噴式疫苗可以很好地補充兒童流感疫苗的接種:“因為苗比較緊缺,需求量比較大,估計十月下旬正常供貨。今年鼻噴是一個新的主流疫苗,適合3到17歲的兒童,不需要打針,沒有痛苦,3天就有效果,通過鼻粘膜、細胞、體液三重免疫保護,目前供貨比較充足。”

  同樣注射式疫苗缺貨的情況還出現在鄭州市管城區北下街社區衞生服務中心,預防接種科主任郭秋碩説,最新到貨的一批流感疫苗是國慶假期後,3天就打完了,目前正在陸續補貨,到貨後會通知轄區居民前來接種:“如果有流感疫苗的話,建議不分三價、四價,接種上就是最好的。建議老人和孩子優先接種。如果上學的孩子沒有針劑打不上的話,建議接種3到17歲的鼻噴流感作為替代。如果真的在這個流感季節沒有打上流感疫苗的話,建議做好防護措施,避免去人多擁擠的地方,戴口罩,多通風,勤洗手。”